CHILE MUESTRA SU OFERTA DE FRUTA FRESCA EN FERIA FRUIT LOGISTICA EN ALEMANIA

01/09/2008

En un esfuerzo conjunto entre el sector público y privado, coordinado a través de ProChile y la Chilean Fresh Fruit Association (CFFA), Chile está presentando con mucho éxito su oferta en la Fruit Logistica 2010 que culmina mañana en Berlín. Se trata de la feria líder del comercio hortofrutícola internacional, donde se dan cita los actores más importantes del sector.

 

"Esta feria es la cumbre del sector hortofrutícola en el mundo y Chile siempre ha tenido una presencia muy consistente y sólida, en términos de stand y empresas. Al estar aquí, el empresario chileno puede efectuar todos los contactos del mundo frutícola", señaló el jefe del Departamento de Ferias de ProChile, Pablo Balmaceda.   

 

Uno de los objetivos de las empresas productoras y exportadoras presentes en el encuentro, que ya tienen relaciones comerciales con Europa, es expandirse hacia otros mercados como Rusia, Turquía, Portugal y los países del Este.    

 

Este año, el pabellón nacional aglutina a más de 130 representantes y delegados de 80 empresas nacionales y de las principales asociaciones del sector, incluyendo ASOEX y FEDEFRUTA. También cuenta con un área de degustación, donde durante los tres días de la feria se ofrecen diferentes preparaciones utilizando frutas nacionales, las que están a cargo del chef chileno Giuliano Capelli.    

 

Más de 2.300 expositores de 71 países están presentes este año en Fruit Logistica y se ha registrado una participación récord de 52.000 visitantes, entre profesionales y expertos del sector.   

 

Por primera vez, el pabellón nacional -de 240 metros cuadrados- contó con varias áreas de información dedicados a productos específicos, como la del Comité de Palta Hass, Comité de Arándanos o del recientemente formado Comité del Kiwi.        

 

"Es importante estar en un evento como éste, donde el mundo se hace presente y, evidentemente, el sector frutícola chileno, como líder en exportaciones de fruta fresca del hemisferio sur no puede estar ausente", señaló el Presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), Ronald Bown.

 

Bown destacó además la buena acogida que han tenido las empresas chilenas por parte de los principales mercados mayoristas, como también la afluencia de público “que ha sido fenomenal desde el primer día de la feria”, afirmó.

 

Para el presidente de FEDEFRUTA, Rodrigo Echeverria, este tipo de instancias son "muy importantes ya que nos permiten generar un espacio que refleja lo que somos: un importante país productor y exportador de fruta fresca y  entregar un espacio adecuado para que se puedan generar contactos de negocios, ya que ésta es una feria que concita el interés de compradores de todo el mundo".

 

Por su parte, el Presidente del Comité de Palta, Adolfo Ochagavía, confirmó que este año Chile tendrá un record de exportación de palta a Europa, cuyos envíos llegarán a las 50.000 toneladas. “Europa, a través de los años, se ha constituido en un importante mercado para nuestra industria y nos hemos posicionado como un abastecedor confiable y de calidad”, señaló.

 

Adicionalmente, una delegación del Programa de Internacionalización de la Agricultura Campesina (PIAC) de ProChile, mediante el cual se pretende insertar a empresas individuales o asociativas de la agricultura campesina en los mercados internacionales, tuvo la oportunidad de conocer y constatar en terreno las buenas oportunidades comerciales que existen en el continente.

 

Como ya es tradición, esta noche ProChile y Chilean Fresh Fruit Association ofrecen una recepción para diversos medios especializados del sector y asimismo a importantes personalidades de la actividad frutícola.     

Presencia de Chile en Europa        

Durante esta temporada, la industria frutícola chilena pretende incrementar sus colocaciones a más de 800.000 toneladas en el mercado europeo, superando lo realizado la temporada pasada que llegó a 743 mil toneladas enviadas.

Durante el mismo período, los productos más importantes para este mercado fueron las manzanas con 220 mil toneladas; la uva de mesa con 218 mil toneladas y los kiwis con 115 mil toneladas.

Sala de Prensa

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