En este marco, el 8 de junio en el Hotel Intercontinental de Sao Paulo, Brasil, el Director de la Oficina Comercial de ProChile de Brasil, Andrés Prado, en conjunto con el Cónsul de Chile en Brasil, Aldo Famoralo, dieron inicio a la III versión de la Semana Gastronómica de Chile en ese país.
Esta actividad busca rescatar las condiciones propias que posee Chile como potencia alimentaria y paralelamente promover la calidad de la atractiva oferta chilena.
A través de un almuerzo de inauguración en que participaron periodistas especializados, importadores y autoridades locales, se degustaron espumantes, vinos, pisco, productos del mar, aceites y diversas especias de Chile, obteniendo auspicios resultados
El menú incluyó, -entre otras preparaciones-, tártaro de trucha, palta cardenal, ensalada de centolla, mero con salsa de mariscos y mouse de lúcuma, lo que logró cautivar a los comensales brasileros, lo que destacaron la variedad y originalidad de los productos y sabores presentados señaló Andrés Prado.
Cabe señalar, que en el 2009, Brasil importó de Chile productos alimenticios por un monto cercano a los US$ 400 millones, destacando en estos envíos los productos del mar (salmones, congrio, merluza, ostiones) vinos, frutas frescas, frutas deshidratadas, frutas y hortalizas en conserva.