Subrei participa en quinto Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias Chile-Vietnam

07/05/2024

En la reunión, el jefe de delegación de Chile, Fernando Catalán, planteó los temas de interés del país, dentro de los que destacan: acceso sanitario para carnes y subproductos de bovino, ovino, porcino y ave; acceso fitosanitario para fruta de kiwi fresca y la facilitación de los procedimientos de habilitación para establecimientos pesqueros y acuícolas.

07 de mayo de 2024. La semana pasada, en la ciudad de Hanoi, se celebró el quinto Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) entre Chile y Vietnam. En representación de nuestro país participaron Fernando Catalán y Constanza Vergara del Departamento de Aspectos Regulatorios del Comercio y la agregada agrícola de Chile en dicho país, Rosaura Campusano.

Por parte de Vietnam participaron representantes del Departamento de Protección Vegetal, Departamento de Sanidad Animal y de la Oficina de MSF del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, además, del Departamento de inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud.

En las palabras de apertura, el Embajador de Chile en Vietnam, Sergio Narea, destacó los esfuerzos que está realizando nuestro país para fortalecer la relación comercial con Vietnam. Por su parte, el jefe de la Delegación vietnamita y director de la Oficina de MSF, Le Thanh Hoa, reconoció la importancia de mantener los lazos comerciales entre ambos países, por ser exportadores de productos agrícolas.

En la reunión, el jefe de delegación de Chile, Fernando Catalán, planteó los temas de interés, dentro de los que destacan: Acceso sanitario para carnes y subproductos de bovino, ovino, porcino y ave; acceso fitosanitario para fruta de kiwi fresca y la facilitación de los procedimientos de habilitación para establecimientos pesqueros y acuícolas.

El interés de Vietnam se centró en conocer mejor los requisitos y sistemas de control de importaciones de alimentos y productos agropecuarios con miras a generar oportunidades para el envío de productos de la agricultura desde Vietnam a Chile.

Dentro de los acuerdos logrados favorables para Chile, Vietnam se comprometió a realizar la visita de auditoría que permitirá concretar el proceso de ingreso de carnes chilenas durante este año. Asimismo, se avanzó en el proceso de autorización del kiwi, en dónde se acordó que Vietnam realizaría la visita de auditoría dentro de la temporada de cosecha 2025. En el caso de los productos acuícolas y pesqueros, se acordó mejorar el intercambio de información que permitirá la facilitación de la autorización y actualización de establecimientos chilenos.

Ambas partes valoraron la instancia y acordaron mantener una comunicación fluida para hacer adecuado seguimiento a los temas bilaterales.

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