Chile y Panamá llevan a cabo sesión extraordinaria del Comité de Asuntos Sanitarios y Fitosanitarios

16/01/2025

La reunión se desarrolló con el objetivo de avanzar en la facilitación del comercio de productos hidrobiológicos y agropecuarios entre ambos países.

Jueves, 16 de enero de 2025. Ayer se realizó en Ciudad de Panamá, una sesión extraordinaria del Comité de Asuntos Sanitarios y Fitosanitarios establecido en el Acuerdo de Libre Comercio entre Chile y Panamá, en vigor desde 2008, con el objetivo de avanzar en la facilitación del comercio de productos hidrobiológicos y agropecuarios entre ambos países. 

En la reunión, se lograron importantes avances que permitirán robustecer la relación comercial entre ambos países, fundamentalmente en materia de acceso sanitario para exportaciones chilenas de productos cárnicos e hidrobiológicos, así como de productos tropicales desde Panamá a Chile.

En cuanto a la cooperación bilateral en materia sanitaria y fitosanitaria, ambas Partes mostraron interés en acercar sus economías e intercambiar experiencia técnica en áreas de interés, como en certificación electrónica, habilitación de establecimientos y coordinación nacional para el cumplimiento de obligaciones internacionales.

Por parte de Chile, la sesión fue copresidida por el jefe del Departamento de Aspectos Regulatorios del Comercio de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI), Fernando Catalán, quien estuvo acompañado por el embajador de Chile en Panamá, Alejandro Sfeir, el subdirector del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Rodrigo Sotomayor, y por el asesor del Departamento de Aspectos Regulatorios, Juan Rozas. 

En representación de Panamá, copresidió la jefa de Negociaciones Comerciales Internacionales del Ministerio de Comercio e Industrias, Linda Castillo, junto a un equipo compuesto por representantes de las autoridades competentes panameñas en temas sanitarios y fitosanitarios.

Sala de Prensa

Quiero recibir
información

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Más información